以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • 形象頁3
  • 形象頁2
  • 形象頁1

新埔漫遊 三街六巷九宗祠首頁 > 義民祭系列活動>新埔漫遊 三街六巷九宗祠

新埔漫遊 三街六巷九宗祠

新埔為傳統的客家聚落,保有許多古色古香的老屋,包含宗祠、家廟、宅第及特色建築。縣定古蹟新埔劉氏家廟,俗稱「劉家祠」,為一堂三橫建築,主要作為祭祀及辦公使用,其前方為鳳山溪,後為大屏山丘陵,環境優美。劉家祠素有「匾額多、燕尾多、功名多」三多的美譽,祖先廳門楣上懸掛的「文魁」、「恩元」、「藜照東瀛」與「源遠流長」等匾額,均具有歷史價值。劉家祠附近即為潘家老屋,也屬於縣定古蹟,格局為一堂四橫的大型三合院,屋脊全部採馬背式,外觀十分古樸。當初考量防衛功能,特別設計成內外兩道院門,相當獨特,目前尚有人居住,所以內院門不對外開放。另外,鄰近的「朱氏家廟」、「陳氏宗祠」及「張氏家廟」也都是保存完整、形式古樸素麗,值得探訪的傳統建築。

義民祭典總爐主林保添  用分工讓客家鄉親共襄盛舉
數百年前客家移民台灣,在特殊歷史環境下形成的義民信仰,成為客家人的心靈寄託,這份對信仰的尊崇經由家族流傳至今。這次特地拜訪義民祭典總爐主林保添,聽他如何辦理一年一度的客家民俗文化盛事。

提到義民廟,許多人會有似曾相識之感,全台以「義民」為名的廟宇數量十分可觀,不但是客家人的信仰中心,更是集會議事的場所,因此在客家社會中的地位極其重要,供奉的並非單指一位神祇,而是一群在台灣拓墾社會環境下犧牲性命的忠義之士,除了紀念先人之外,更有著提醒後代子孫不可忘本之意。
回溯當年興建義民廟時,桃園、新竹一帶多個家族,各自出資出力而有了今日這等規模,造就了特殊的輪值制度,每年輪到負責祭典的家族會推派一位代表作為總爐主,負責當年盛大的義民祭典。200年歲月過去,世襲制的傳統依舊流傳,擔任今年總爐主的林保添來自六家庄的林氏家族,15年前便是由他擔任總爐主,十分有經驗的他說:「每個家族辦的方式不同,有的以里鄰長為單位號召,我們家的傳統是以鄉里間大小宮廟的爐主為單位,分發下去在轄內共有28位爐主,透過分工來協助想一同共襄盛舉的客家鄉親,更能管理好募資的經費。」另一方面他卻同樣憂心,義民祭輪值制度採世襲制,然而隨著時代演進,如何將精神傳承給年輕人,並且交棒才是更重要的事。

最後更新日期:2017/7/4 BACKTOP