以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • 形象頁3
  • 形象頁2
  • 形象頁1

節慶內容首頁 > 祭典活動>節慶內容

傳統民俗祭典嘉年華

義民祭典開始嘍~(9/8~9/10)

新埔「義民廟」因此又稱為「褒忠亭」,當光陰走過,匾額 隨之逐呈香煙燻黑之色澤,正如當年義民於戰事中,皆會在 手臂上纏繞黑布圈,作為戰場上識別身分用之原色。延伸至 今,客家居民為感念義民善行,特別於家中供奉黑色旗幟「義 民旗」,到了每年義民祭之期,信徒們皆會攜著「褒忠義民 香旗」( 黑令旗) 回到義民廟過火,再引神回到家中供奉,成 為形式相當特殊的拜神儀式。

挑擔奉飯

挑擔奉飯(農曆6/19~7/20)

奉飯,就是呈奉飯菜、準備食物給義民爺,是客家人義 民信仰特殊的儀式。客家人之所以奉飯,乃因清朝時期,台 灣常有民亂,客家鄉親組織義勇軍保鄉衛里,為了感謝這些 義勇軍,客家鄉親就用挑擔、準備食物給他們。延續至今, 在義民廟建廟後,信徒為了感念義民爺之恩,也會將每日煮好之飯菜挑至義民爺神靈前祭拜,稱之「奉飯」。

連起燈篙

連起燈篙(農曆7/18)

起燈篙是表示在義民廟前連起三根大竹竿,上面有七星燈可指引好兄弟。相傳,一尺的燈篙可招引三里內的鬼魂,所以燈篙越高,引來的好兄弟越多,準備的供品也越多。燈篙可以指引全省的孤魂、地基主前來,只要廟方、信徒所提供的供品都可以享用,不會受到任何的驅趕,給無主遊魂一所棲息地,這也是義民廟「普渡眾生」的精神之一。

生生不息.祈福延壽

斗燈開火(農曆7/18)

斗燈為普渡常見的避邪祈福之物,乃法會中重要的法器, 可為信眾祈求福祥。人們相信世間一切生命都由星斗主宰, 一顆星代表一個人,於是把斗燈供奉在廟裡,祈求自我平安。 斗燈裡有米、蠟燭、鏡子、尺、剪刀等物品。米代表大地, 燭火與鏡子代表光明,尺可丈量人生功過,剪刀可剪除惡煞, 祭典結束後,米會分給祭典區內各家戶,義民信徒相信吃了 能保平安。

邀請神明來作客

奏表請神(農曆7/18)

由法師奏請各界諸神降臨,凡有領調的信眾名單,皆上奏至眾神,並告知此地將舉辦中元普渡,因為是邀請三界神祇降臨,供桌分上下桌,上桌安置燈座以待天界,所奉者為「六燥六濕」,包括米香、紅粄、果品、甜品、粉絲、木耳等素供、下桌以糖塔、三牲、果品供奉。法師由佛前開始,依序至三官亭、大士爺、褒忠亭、寒林院、同歸所、監齋(香辨信士)、灶君(廚房信士)前誦經敬酒化箔。奉請諸神降臨,參與或監督祭典。

普渡眾生.引放水燈

普渡眾生.引放水燈(農曆7/19)

從陰間走到陽間非常黑暗的道路上施放水燈,為水陸界的孤魂野鬼照明前方的道路,通知他們前來接受祭祀,河中的鬼魂如果能攀到水燈上,就可以超生,脫離苦海,而客家庄多數在黃昏時刻進行放水燈的儀式。放水燈時,由僧道在河海岸外的空地擺上祭壇供品,開始在岸邊宣讀祭文、念誦,以助亡靈超生水域,然後點燃燈中的蠟燭,再把水燈放流河中,然後道長拿著紅色招魂幡,做法術念『招魂偈』,招引水中魂魄上岸,人們相信,水燈漂流愈遠,能招引更多的孤魂,更能庇佑施放之人事業順利,闔家平安。

大豬公的至高榮耀

神豬賽重(農曆7/20)

義民祭的另一個重頭戲就是神豬大賽,以神聖敬重的態度養出最好、皮毛完具的神豬奉獻給義民爺。能夠得獎的神豬大都搭配五顏六色、燈光鮮明的豬架、豬棚,以示隆重尊敬,也代表福份!據說,一般豬隻要養到上千斤以上,得花三年以上的時間,每天以飼料、奶粉,麵皮和皇餅、野菜等悉心餵食,豬舍又要通風、涼爽,並為了讓豬隻平安,在比賽中奪得大獎,還要祈求神明多多眷顧。既然養神豬是那麼辛苦,為什麼還要飼養呢?原因無他,就為奪得大獎是無比的光榮,所以也就樂此不疲了!
以上資料來源:【文化部「台灣大百科全書」網站】

BACKTOP