以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • 形象頁3
  • 形象頁2
  • 形象頁1

義民祭歷史起源首頁 > 義民廟介紹>義民祭歷史起源

義民祭歷史起源

兩百多年前,清朝乾隆年間,台灣發生「林爽文事件」,起因是台灣知府取締天地會,林爽文便揭竿率軍抵抗,全台於是陸續發生大小規模的戰事。

當時客家人為了保護家園,於是聯合閩南人及平埔原住民,共同組成義民軍,與清廷政府一起對抗各地的叛軍。當時約有兩百多人傷亡,再加上後來同治年間戴潮春事件所犧牲的義民約百餘人,分別合葬於此,地方籌建「義民廟」供後人憑弔祭拜,「義民爺」遂成為客家人的獨特信仰。仔細觀察,就會發現廟裡的牌位刻寫的是「褒忠義士眾姓諸公之神位」。迄今,「義民塚」依舊立在廟的後方,供信徒追思。
 
廟裡的「褒忠」匾額二字,出自清乾隆皇帝親筆所題,新埔「義民廟」因此又稱為「褒忠亭」,光陰走過,在匾額留下香煙燻黑的色澤。「黑色」則是義民信仰客家人在家中所供奉的黑色旗幟「義民旗」,乃源自當年義民在戰事中綁在手臂上的黑布圈,目的是作為識別身分之用。每年,信徒們都會攜著「褒忠義民香旗」〈黑令旗〉回到義民廟過火,再迎神回到家中供奉,也是形式相當特殊的拜神儀式。
最後更新日期:2017/7/15 BACKTOP