以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • 形象頁3
  • 形象頁2
  • 形象頁1

義民廟的特色首頁 > 義民廟介紹>義民廟的特色

義民廟的特色

褒忠亭

為什麼叫作褒忠「亭」,而不是「廟」呢?亭,指的是有柱子、有屋頂,但沒有牆壁的建築。1787年,乾隆皇帝御賜「褒忠」匾額,獎勵客家人協助官兵平定「林爽文事件」。地方鄉紳在義民塚前建了亭子,懸掛匾額,同時也讓前來祭拜義民的鄉親有個遮風避雨的地方。
後來因為祭祀活動逐漸龐大,小拜亭在後人捐錢捐地、不斷增建修蓋下,成為今日的建築群。
 
褒忠亭後方有兩個義民塚,一大一小,大的埋葬了林爽文事件中兩百多位犧牲先民們的遺骸,塚前立有刻有「粵東褒忠義民之總塚」墓碑;小的又稱「附塚」,埋葬的是戴潮春事件中,近七十位義民的遺骸。
 
與一般寺廟不同,新埔褒忠亭正殿的神龕上供奉的不是神像,而是義民爺的牌位,上面寫著「粵東褒忠義民位」。
 
【資料來源:兒童客家叢書3-敬義民 祭黃蝶】
最後更新日期:2017/7/15 BACKTOP