以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • 形象頁3
  • 形象頁2
  • 形象頁1

旅遊地圖首頁 > 在地輕旅行>旅遊地圖

旅遊地圖

A褒忠義民廟

地址:新竹縣新埔鎮下寮里義民路 3 段360 號
乾隆時林爽文反叛亂稱王,新埔的客家義勇軍協助清廷平定叛亂,當時戰死的人大都埋葬於枋寮、新埔一帶,地方仕紳倡議建義民廟。後因地方官府將義民軍保衛鄉土義無反顧之事蹟上奏朝廷,乾隆皇帝於是頒聖旨『褒忠』,表揚義勇軍忠義精神,故又稱褒忠亭。義民廟歷經兩百多年,成為客家、新埔及鄰近地區最為重要的信仰中心。

 
 
B吳濁流故居
地址:新竹縣新埔鎮巨埔里5 鄰大茅埔10 號
吳濁流為戰後台灣文學發展的重要人物,他的作品有詩、散文隨筆、長篇小說等,重要著作有「亞細亞的孤兒」、「台灣連翹」、「無花果」等等。吳濁流的作品強烈反映了日本殖民時期,台灣人的無奈與悲情。吳濁流在1964 年創「台灣文藝」雜誌,並於1969 年設立「吳濁流文學獎」,對台灣文學發展厥功至偉。

 
C新埔上枋寮劉宅
地址:新竹縣新埔鎮上寮里義民路2 段460 巷42 號
劉氏古厝建於乾隆四十六年,西元一七八一年,為劉家來台祖劉延轉所建,因有前後堂,故稱為『雙堂屋』,雙堂屋為新竹地區規模
最龐大的傳統客家農宅,祠堂內尚保存來台祖自廣東饒平帶來的古拙竹籃,以及乾隆勒令(頁生? 貢生?)公文及印章。西元一九一九年整修並增建兩側各三個護龍,規模宏大,現為三級古蹟。

 
D天主堂
地址:新竹縣新埔鎮中正路 682 號
在新埔這個傳統客家鎮上,有這麼一棟很不一樣的西洋式建築物,中正路上「新埔天主堂」為西班牙教士桑朗度神父,在民國44年於新埔傳教時所建。是新埔街上美崙美奐的一座西洋式建築,它曾為鎮民提供免費的醫療資源,又設有幼稚園和內思高工,為地方作育人才,也同時提高了新埔鎮的知名度,造就人才無數,堪稱對地方的大貢獻。

 
E The One南園人文休閒客棧
地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32 號
電話:(03)589-0011
中國風建築的南園,佔地27 公頃,小橋流水、蟲鳴鳥叫,綠意盎然,走在古色古香的迴廊裡,仿佛穿越了歷史時空。這座幽雅的山中園林,由聯合報系創辦人王愓吾先生1985 年委請台灣建築大師漢寶德先生設計建造,融合了江南園林、傳統中國建築、閩南建築特色。建材大多選用台灣檜木,循古法用卡榫相接而成,雕刻裝飾民間故事或吉祥圖案,動員上百名工藝精湛的木工師傅和雕刻師所完成。為展現閩南建築特色,大量使用了紅磚及紅瓦,讓陳舊的南部八卦窯場有了新生命。

 
F墾園山水生態園區
地址:新竹縣新埔鎮上寮里義民路 二段530 巷172 號
電話:(03)588-3366
墾園位於新埔鎮枋寮地區的「燒炭窩」東側,原是大片的荒山野
嶺,但因地勢略高視野良好,十年前, 徐姓主人自法界退休後,開始將之規劃開發,成為一處可以用餐、喝茶、賞景、聊天,還可以認識眾多藥用植物的休閒場所。
墾園內規劃成五個廬區, 每個廬區都有不同的特色,有土堆石砌的傳統磚房、仿古佈置的竹籬庭院、瓜棚稻草的原野風情,可觀鵝戲水、也可享受森林浴、品茗、烤肉、露營,可以完全享受鄉村風情。

 
G「九芎湖」風景區
地址:新竹縣新埔鎮115 縣道往照門方向
「九芎湖」風景區為一野溪集水區,此地水源充沛,山巒疊秀,嫵媚宜人,山莊林立,景緻宜人,近年規劃兼具農業生產與觀光休閒的山坡地。
區內設有觀景登山步道、涼亭、觀景台等,適於休閒賞景、健身散步、沿途花卉賞目、樹濤鳥鳴,綠美化的農塘,波光瀲豔,美不勝收,令人心曠神怡,成為愛好活動之人士健行登山的熱門去處。該區除保有大自然生態景觀外,綠美化的住宅社區,可一窺富麗農村新面貌。

 
H黎村農場
地址:新竹縣新埔鎮南平里南平路667 巷
電話:(03)588-2955
新竹縣新埔鎮南平里是水梨的生產重鎮,梨村農場便是其中之一,自種植至今已60 幾年,傳承已三代,年輕的村長自1998 接手水梨園的經營及管理,也有12 個年頭,因而對水梨生態了解甚詳。梨村農場有蜜雪梨、豐水梨及新興梨,產季約從7 至9 月,除了親自選購水梨之外,也提供宅配服務,並有禮盒包裝,自用送禮兩相宜。規劃有半日遊行程,包含水梨生態導覽解說、親子DIY 體驗、悠閒下午茶等,另有手工製品展售區。

 
I柿染工坊
地址:新竹縣新埔鎮旱(坑)里4 鄰忠孝路120 號
電話:(03)588-0783
旱坑地區發展柿餅加工大約已逾兩百多年悠久歷史,每年柿餅產季,總會產生大量的廢棄柿子皮,除了有部分民眾將柿子皮食用
外,柿子皮幾乎是無用之物。後來,居民將柿子皮加以利用,經過專家群的協助,柿子皮被賦予了「垃圾變黃金」的新價值,塑造新埔開始發展柿染藝術文化,工坊內有好玩的柿染DIY,民眾可來電預約。

 
J新埔民俗手藝店
地址:新竹縣新埔鎮新民里1 鄰中正路640 號
電話:(03)588-3307
新埔民俗工藝店成立於民國前12年,祖傳五代有百餘年歷史;公司
成立於民國89 年,目前由劉興星父子經營;營業項目以廟會活動醮壇搭建及鬼斧神工的紙糊藝術、燈籠、大型花燈、戶外燈飾佈置、面具創作等為主,製作物遍及全省;近年投入文化藝術創作設計,並以大型戶外裝置藝術、造形舞台設計、戶外景觀藝術規劃工程。另外經營民俗創作藝品設計、慶典面具、工藝品開發及批發。

 
K上海早苗別館
地址:新竹縣新埔鎮 照門里7 鄰5 號之3
電話:(03)589-9099
在新竹縣新埔鎮霄裡溪畔,比鄰照門國中的一座歐式建築,除了建
築本身獨特之外,更有著廣大的庭園,令人仿若置身異國之外。
早苗以「平價消費、頂級享受」作為創館宗旨,民宿經營者是本著,客家人好客之心來服務貴賓,希望每位消費者都有賓至如歸的感覺。

 
L錦興豆腐店
地址:新竹縣新埔鎮中正路362 號
電話:(03)589-5190
詹家傳統豆腐店,位於中正路。這家豆腐店祖傳三代,將近百年歷史,除了製作豆腐之外,還有豆漿、豆腐乳等,每一種產品都是手工製作,貨真價實。 詹家豆腐店除了注重品質之外,價格便宜也是特色,一大杓不加糖豆漿只賣20 元(大概可分裝五六杯),買回家按照自己喜歡的甜度加點糖就可以喝了。

 
M春和農場
地址:新竹縣新埔鎮義民路二段491 巷80 弄215 號
電話:(03)589-7922
春和農園為一群具有共同理想的農民所組成,與桃園農改場、新埔鎮農會柿餅產銷班等在技術上輔導,更因新埔地區得天獨厚的丘陵地形,配合乾燥少雨的氣候,再加上每年在9 月至12 月就會吹起具有天然烘乾效果的乾燥風(當地人稱之為九降風),使得本地的地理與天候條件完全符合了柿餅製作過程中最重要的曝曬、乾燥及脫水等要件,才能製作出口感十足的新埔柿餅。

 
N福祥多肉植物園
地址:新竹縣新埔鎮北平里4 鄰38 號
電話:(03)588-3218
什麼是多肉植物呢?就是長得像仙人掌那樣胖胖水水的植物,新埔鎮北平里福祥多肉植物園的嚴永祥,四十多年來收集繁殖了六千種的多肉植物,很多都是在台灣不容易見到的喔!
除了仙人掌外,還有許多不同型態的多肉植物,都長得十分新奇可愛。有的像熊掌、有的像白髮魔女,甚至還有的會開天窗的咧!看到這些豐富多變的多肉植物,一定會令人大聲讚嘆造物者的神奇奧妙。

 
O豫章坊休閒農園
地址:新竹縣新埔鎮新北里2 鄰12 號
電話:(03)589-0077
前身原是新北觀光果園的豫章坊,佔地寬闊,結合了果園、餐廳、咖啡及家具展示中心等多項經營內容,其中最具特色的餐廳,是由一座近200 年歷史的三合院古厝改建而成,兩旁廂房成了古色古香的餐廳內部陳設的古式碗櫥、樸拙木造板凳與飯桌,讓人彷彿回到從前。

 
P合發桔醬廠
地址:新竹縣新埔鎮中正路496 號
電話:(03)588-2036
桔醬是客家美食中重要的沾料,無論是白切肉類、燙熟的青菜,只要沾點桔醬,就會讓你胃口大開,欲罷不能。很多人把桔醬稱為「金桔醬」,其實它的原料跟「金桔」毫無關係。桔醬的製作過程
是這樣的:首先將台灣原生種「酸桔」洗淨、剝皮、去除種子,並將剝下的桔皮泡水兩天以去除苦味,然後將果皮果肉置於大鍋中,並加入鹽糖辣椒等調味料熬煮兩小時以上,出鍋後等待自然冷卻再放入輾磨機磨成醬,裝瓶即成可口的桔醬。

 
Q巨埔農場
地址:新竹縣新埔鎮巨埔里12 鄰63 號
電話:(03)589-9612
位於新埔鎮巨埔里宵裡溪南岸龍新公路旁,循著上坡道路前行,首先抵達的是農場展示中心,販賣農場生產的有機蔬菜。再沿著小徑蜿蜒而上,就到了以客家美食為主的餐廳。餐廳左側有一條環山步道,兩旁綠樹夾道、花木扶疏,不少的蔬果及植物值得您細心品味,除了沿途的花卉欣賞外,也可以參觀育苗中心。環繞步道一周大約50 分鐘腳程,很適合都市遊客。

 
R新寶觀光農場
地址:新竹縣新埔鎮寶石里2 鄰文德路一段212 之1 號
電話:(03)588-9888
新竹縣新埔鎮寶石里舊稱「石頭坑」,民國三十六年地名改為「石頭里」,後又改為「寶石里」。果園設有大型停車場,團體旅遊活動或採果停車方便。果園採果規劃有步道、烤肉區,可賞蓮花、釣魚、抓魚,飼養土雞及柿子加工,種植有機蔬菜及多種加工農產品出售;果園風景優美,利用現有的動植物資源提供最佳的戶外教學題材,歡迎多加利用觀賞。

 
S新埔劉家祠
劉姓族人約在乾隆初年來到新埔地區墾拓。清同治三年(1864) 開基祖劉谷祥派下劉潮源等人倡議興建家祠,由新埔地區同籍同宗的劉姓族人共同出資興建,並由劉世和主持工程,至同治五年(1866)八月落成。新埔劉家祠奉祀劉家共同始祖漢高祖劉邦的祖父劉榮及歷代祖先神位,這種藉同宗與同籍的地緣關係而組成的祭祀團體,是早期移民社會的典型之一,同時也反映出客家移民在移墾初期為求生存,以祖先名義結合而成為有力量的組織。
新埔劉家祠前為鳳山溪谷地,後為大屏山丘陵,環境優美。祠堂是一堂三橫的建築,主要作為祭祀及辦公使用,兩側橫屋各為三開間,中央具有廳堂功能,又可稱為南北廳,其餘空間多作為起居空間使用。
劉家祠素有「匾額多、燕尾多、功名多」三多的美譽,劉家祠祖先廳的門楣上,懸有「劉氏家廟」、「文魁」、「恩元」、「藜照東瀛」、「本支 世」與「源遠流長」等匾額均具歷史價值;祠堂正身為五開間翹鵝屋脊,而兩側橫屋均設有廊廳,廊廳部份屋頂亦為翹鵝屋脊,故有燕尾多之稱;而劉氏族人,人才濟濟具有功名者更不在話下,故此三多之美譽實不為過。

 
T新埔潘宅
新埔潘屋是一座一堂四橫規模的建築,正身與左右橫屋間有一道圍牆,中有牆門,外橫屋又比內橫屋突出一開間,外橫屋間再增一道圍牆,使潘屋形成一座具有內外天井與外禾埕的宅院,外形有如螃蟹一般,特別的是正身屋頂不用翹鵝,並將屋頂漆成藍色,以象徵螃蟹穴之生氣不息。潘屋的牆身為卵石基腳、斗子砌土埆牆為主,外圍牆上的開口部以各式組砌的變化,讓磚牆有了生命,內圍牆的牆門以泉州白石砌成,以一道牆來表現門樓的意涵,是本古蹟的特色之一。

 

最後更新日期:2017/7/15 BACKTOP